当前位置:u彩娱乐手机版>政务>发展言论

虢正贵:以法治为引领 推动旅游事业健康稳定发展

u彩娱乐手机版 www.c3mdt.com.cn 来源:红网作者:刘玉先 杨杨2017-10-11字号:【

编者按:法者,治之端也。以良法促善治,是经济社会发展的保证。党的十八大以来,我省全面落实依法治国方略,加快法治湖南建设步伐,极大地促进了富饶美丽幸福新湖南建设。在全省人民喜迎党的十九大之际,在省委办公厅、省政府办公厅印发《湖南省贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》之时,省委法治办、省司法厅推出《市州委书记谈法治》视频访谈,看市州党委书记如何落实法治建设第一责任人职责,提高地方工作的法治化水平,提升人民群众的满意度和获得感。

近日,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵作客红网嘉宾访谈室,就张家界法治建设的成效、创新举措等与网友进行交流探讨。

红网时刻10月9日讯(记者 刘玉先 摄影 杨杨)“张家界要在‘锦绣潇湘’全域旅游基地建设中当龙头、做示范,离不开法治的引领?!苯?/voice>,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵作客红网嘉宾访谈室,就张家界法治建设的成效、创新举措等与网友进行交流探讨。

虢正贵表示,张家界将以法治为引领,推动旅游事业健康、稳定发展。一方面,要进一步落实以《宪法》为核心的社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神,在全社会形成尊法、知法、守法的良好氛围,夯实社会发展基础。另一方面进一步贯彻落实《中华人民共和国旅游法》对张家界旅游发展的重大意义,进一步规范旅游环境和秩序,提升旅游环境质量,打造张家界旅游品牌是张家界可持续发展必须采取的措施。

以“六城同创”为抓手 全面优化旅游环境

作为旅游大市,张家界如何运用法治思维和法治方式来推动旅游发展?

虢正贵介绍,为加速推进张家界全域旅游发展,落实省委提出的“张家界要在全省建设以‘锦绣潇湘’为品牌的全域旅游基地中更好发挥龙头作用”的要求,张家界制定了关于在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中更好发挥龙头作用的意见,对张家界如何在全省、全国全域旅游发展中走在前列、做出示范进行规划部署。

在发展理念、旅游综合改革、旅游融合、旅游国际化、旅游产品与配套建设等方面采取了一系列新举措。

比如:明确了加快推进旅游业深度转型、提质增效,推动实现旅游产品由观光型向观光度假复合型转变,旅游产业由数量型向质量效益型转变,旅游业态由景区景点模式向全域旅游模式转变,旅游品牌由国内旅游目的地向国内外知名旅游胜地转变,在全国、全省率先建成“国家全域旅游示范区”的总目标。细化了打造旅游新业态、优化旅游产品供给,提升旅游承载能力、建设国际精品旅游城市,促进“旅游+”行动、推动旅游跨界融合,提高旅游管理服务水平、创新旅游管理体制机制,拓展旅游品牌营销、加快旅游国际化,构建旅游共建共享机制、实现旅游惠民富民,融入全省旅游大格局、增强旅游辐射带动功能等当龙头、作示范的七大工作任务。

同时,张家界统筹开展省级文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家生态文明建设示范市、空气质量达标城市、国家交通管理模范城市“六城同创”活动,全面推进城乡协调发展,加快实现“对标提质旅游强市”步伐。

领导干部履行法治责任情况纳入年终考核

张家界作为国际知名旅游城市,旅游环境和旅游秩序是重头工作,这些年张家界在法治建设方面都采取了哪些举措,推动旅游产业健康稳步发展?

张家界除了传统的法治宣传教育手段以外,创新了一系列满足旅游需要的新措施。成功首创了“你学法,我送票——请你畅游张家界”大型公益普法活动,实现了法律普及和旅游促销双赢新格局;率先开展“全国普法万里行——走进革命老区张家界法治书画展”活动,实现了法治文化和法治宣传教育紧密结合的新样板;在景区设立的“旅游速裁法庭”“车载流动法庭”“流动办案车”“旅游纠纷调解室”等举措,极大满足了游客法治需求。

张家界将领导干部履行法治责任的情况纳入干部年终考核述职范围,重点考察考核领导干部带头学法用法、重大事项依法决策、依法执政和依法行政、公正司法、依法办事、个人守法六个方面的情况。把推进普遍建立法律顾问制度的落实作为重要抓手,通过近几年的努力,基本形成了覆盖市、区县、乡镇党委政府及其部门和企事业单位、人民团体、村(居)民委员会组织的法律顾问网络。

而作为多民族地区,张家界把法治文化和民族文化结合起来,在群众中巡回演出,群众看得高兴,同时受到法治熏陶,学到法律知识。今年,张家界把法治文化阵地建设纳入党委政府为民办实事项目。

把法治融入到工作的方方面面

在虢正贵看来,法治建设是一项漫长的工程,不可能吹糠见米、一蹴而就。

当前,在法治建设实践中还存在一些不容忽视的问题。主要体现在:执法不规范、不严格、不透明、不文明现象仍然存在,群众对司法不公、司法不廉的问题反映仍然较为强烈;部分群众法治意识、法治观念不强,遇到矛盾和问题习惯于托关系、找门子,信权不信法、信访不信法;一些国家工作人员依法办事观念不强、能力不足,知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象仍然存在。

虢正贵认为,解决这些问题,必然要求我们坚定不移走中国特色社会主义法治道路,要以更加有力的举措全面推进法治建设,把法治融入到工作的方方面面。


相关阅读

  • 走近央视主播张静:爱好阅读 心系公益 满满正能量 2019-02-17
  • 北京公示东城区委常委、副区长陈之常拟为区长人选(图简历) 2019-02-17
  • 特不靠谱先生言而无信,翻云覆雨小人,王八吃秤砣铁了心要与我朝为敌了。[福尔摩斯] 2019-02-17
  • FONT color=red公告:有不法分子冒充举报中心工作人员行骗FONT 2019-02-16
  • 国新办:经济发展长期向好基本面未变   2019-02-16
  • 商务部公布多项进口产品反倾销调查文件 2019-02-16
  • 共和国从这里走来专栏 2019-02-15
  • 【世界杯·望俄打卦】哥伦比亚VS日本,哥伦比亚或技术性击败日本 2019-02-15
  • 清华同衡规划设计院副院长、景观中心主任胡洁精彩发言 2019-02-15
  • 第一发布--河北频道--人民网 2019-02-14
  • 百度地图春运出行大数据:年轻人返乡晚离家早 上班到最后一天 2019-02-14
  • 绝杀!凯恩独中两元,英格兰2 2019-02-13
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-02-13
  • 法制日报:保护英烈权益要用好公益诉讼 2019-02-13
  • 【新时代 新作为 新篇章】牢记嘱托 打赢脱贫攻坚战 2019-02-12
  • 439| 295| 592| 545| 655| 996| 607| 813| 941| 394|