当前位置:u彩娱乐手机版>政务>发展言论

金鑫:关于做大做强文化旅游产业的思考和建议

u彩娱乐手机版 www.c3mdt.com.cn 来源:张家界政府公众信息网作者:金鑫2018-04-04字号:【

  最近,国务院组成部门进行了改革和调整,组建新的文化和旅游部,将文化和旅游并列成一个部门,这说明国家对文化和旅游的重视,也说明文化和旅游是有内在相通性的,是可以相互融合的。这对于地方来说,也是一个信号,文化和旅游的融合发展,或者说文化旅游产业的发展,是未来的一个大趋势。尤其是对一些知名的旅游目的地,如何与时俱进,做大做强文化旅游产业,将是一个值得思考的问题。

?

   文化大戏《魅力湘西》每晚在武陵源精彩上演,场场座无虚席。

   在旅游中,文化是一种独特的体验,比如我们去看岳麓山,会想到“惟楚有才,于斯为盛”,到了岳阳楼会想起《岳阳楼记》,到了凤凰古城会情不自禁想起沈从文和他的《边城》……在很多旅游目的地,文化能给人以一种与众不同的体验。

   文化也是一种生产力,尤其是旅游与文化结合的时候,往往带来极大的影响力和经济效益。比如,张家界魅力湘西有一个民族舞蹈节目叫《追爱》,上了春节晚会,吸引了不少人,既彰显了湘西地区的民族文化魅力,又带动了当地文化旅游产业的发展,也正因为对民族文化的深入挖掘,魅力湘西才一路发展壮大起来,类似的有印象系列大型实景演出等,都是文化旅游产业发展的典型代表。

   不过,在一些旅游目的地,文化旅游产业的发展依旧存在很多问题:

   一是对当地文化挖掘得不够深入,创意不够,旅游与文化的结合流于形式,主题不够亮,不够特色,甚至张冠李戴,搞得不伦不类。

   二是文化旅游产业的投资者过于跟风,有些投资根本就没考虑市场,一些文化旅游项目通过搞低价销售或者依靠旅行社加点来带动,注重盈利,项目品质跟不上,最终被市场淘汰。

   三是一些文化旅游产业投入高,政府也不够重视,尤其是一些以自然风景知名的旅游胜地,认为发展不发展文化旅游产业无所谓,反正怎么搞都有游客来,没有可持续发展思路。

   文化是软实力,软黄金。文化旅游产业是旅游产业的重要组成部分。对于如何做大做强文化旅游产业,笔者有几点建议:

   一是政府和经营主导者要提高认识,思路决定出路。文化旅游产业对提升旅游目的地品质具有极大的价值和意义,比如乌镇,也是从观光旅游到度假旅游到文化旅游慢慢发展起来。我曾经到那里考察,那边的经营者最常说的是:在江南,小桥流水的地方太多了,是共性的,只有文化是不一样的,江南历史文化是相似的,只能创造这个古镇独有的文化,所以他们建了大剧院,建了美术馆,他们做了戏剧节,戏剧节的影响力巨大。很多当地旅游经营者说:自从办了戏剧节,国外很多人是先了解了戏剧节才了解了乌镇的。所以我们的政府和经营者要有这样的发展思路,如果没有对文化旅游产业的认识和思路,乌镇可能还只是众多江南小镇中的一个而已。我们现在从国家层面都开始重视文化和旅游的融合了,这对地方来说,是一个趋势也是一个机会,一定要重视。

   二是要有精品意识。不能盲目,要多挖掘,多思考,多创意,在文化旅游产业的发展上,要突出特色,挖掘个性,要有精品意识,搞一个项目,就要让他充分地亮起来,比如张家界的魅力湘西。

   三是要有规律意识。讲究规律,乌镇的文化旅游产业发展得好,不是一蹴而就的,这些都是靠经营者们一步一个脚印走出来的。

   四是要尊重文化,一个地方的文化资源涵盖当地人生活的方方面面,要对当地人的生活进行引导,在旅游发展中,要充分利用当地的文化资源,提炼出当地的文化特色和主题,给旅行者以个性而丰富的生活体验。

(作者系省政协委员、市政协委员、致公党张家界市委旅游支部主委、张旅集团副总裁兼董事会秘书)


相关阅读

  • 足球只不过是个娱乐项目,吃饭赚钱才是安身立命必须要做的,不要跟着那些戏子瞎起哄。 2019-05-19
  • 邮储银行山西省分行零售信贷结余突破200亿元 2019-05-19
  • 专题报道南洞庭矮围拆除后续:“私人湖泊”已不复存在 2019-05-18
  • 重点资助学术期刊申报 2019-05-18
  • 包“橘粽”着古装读《橘颂》 重庆大学生这样过端午 2019-05-18
  • 新时代 新气象 新作为 2019-05-17
  • 马克思主义通过指导无产阶级革命建立起部分社会财富公有制而改变了人类历史发展进程,离开部分社会财富公有制的建立来谈“改变人类历史发展进程”纯粹是无稽之谈。 2019-05-17
  • 人民网驻北欧记者报道集 2019-05-16
  • CAMEL骆驼品牌简介文章中国国家地理网 2019-05-16
  • 上党梆子《太行娘亲》在国家大剧院上演 2019-05-16
  • 【学习时刻】北大教授韩毓海:文艺工作要更加深入基层,为人民写作 2019-05-15
  • 【北京中汽南方车型报价】北京中汽南方4S店车型价格 2019-05-15
  • 兴业银行向绿色金融改革创新试验区投放绿色融资2500亿 2019-05-14
  • 中国军队:核常兼备导弹部队——全域慑战  其锋必利 2019-05-14
  • 一镜到底绝密视频!10个故事,一个不一样的上合峰会 2019-05-13
  • 294| 590| 689| 44| 295| 209| 849| 325| 699| 601|