当前位置:u彩娱乐手机版>政府信息公开>机构信息>机构简介

市水利局

u彩娱乐手机版 www.c3mdt.com.cn 2015-10-09字号:【

点击进入市水利局网站 

张家界市水利局职能 

 

(一)负责保障全市水资源的合理开发和利用,拟订全市水利战略规划和政策,组织编制市确定的重要河流、水库的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划。按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模、方向和市财政性资金安排的建议,按规定权限审批、核准市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出省和市水利建设投资安排建议并组织实施。

 (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全市和跨区县的水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,开展水能资源普查和调查评价。负责全市重要流域、区域的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度,指导水利行业供水和乡镇供水工作。

 (三)负责水资源?;すぷ?。组织编制水资源?;す婊?,组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,负责入河排污口设置审批工作,指导饮用水水源?;すぷ?,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理?;すぷ?。

 (四)负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对主要河流及重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发事件的应急管理工作。

 (五)负责全市水能资源开发利用的统一监督管理,会同有关部门编制水能资源开发利用规划并监督实施,负责全市水能资源开发利用权有偿取得工作。

 (六)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制全市节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

 (七)指导水文工作。负责指导全市水文水资源监测、水文站网建设和管理,对河流、水库和地下水的水量、水质实施监测,发布水文水资源信息、情报预报和全市水资源公报。

 (八)组织指导水利设施、水域及其岸线的管理和?;?,组织指导河流、水库及河口、滩涂的治理和开发,负责河道管理工作,指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的或跨区县的重要水利工程建设及运行管理。

 (九)负责防治水土流失工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责中小型建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导水土保持建设项目的实施。负责水土保持规费征收制度的实施。

 (十)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。指导农村水电电气化和小水电代燃料工作。

 (十一)指导全市水利行业的国有资产监管工作,负责对水利资金的使用和局属各单位国有资产的监管工作;指导水利经济和水利风景区建设与管理工作。

 (十二)负责涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨区县水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝的安全监管,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

(十三)开展水利科技工作,组织开展水利行业质量监督相关工作,指导和监督实施水利行业的技术标准、规程规范,承担水利统计工作,指导全市水利队伍建设和水利信息化工作。

(十四)承办市人民政府交办的其他事项。

 

点击进入市水利局网站 

相关阅读

  • 以色列战机越境偷袭伊朗遭导弹击落,美国指责俄罗斯提供武器违规 2018-12-10
  • 勤劳不能致富,原因首先是生产力水平低下,因此,很多农民选择进城打工,有的人一个月的打工收入相当于在农村干一年的收入。 2018-12-10
  • 回复@无名小卒也:我只是针对过去的“计划供应”不能很好的满足人们的需求来谈问题,并未否认计划经济,计划经济在市场经济时代,已经转化为政府职能 2018-12-09
  • 老人凌晨4点穿街过巷 ,神秘男子为何悄悄跟在身后? 2018-12-09
  • 股市涨跌都正常,但不能允许欺诈,反正欺诈发现了,国家可以罚款,但股民就白损失了,这是什么规矩? 2018-12-09
  • 卓别林回顾展:在他身上,你看到了多少自己的影子? 2018-12-08
  • 省旅游集团组织集团本部全体党员瞻仰金寨红军广场 2018-12-08
  • 地方“武教头”走进军营辅导授课 2018-12-08
  • 黄晓明《金蝉脱壳2》首秀好莱坞 2018-12-07
  • 新鲜出炉!全国各地高考成绩查询、志愿填报时间表来了 2018-12-07
  • 商丘日报社社长刘道明祝贺人民日报创刊70周年 2018-12-07
  • 伦敦一家酒店发生火灾 2018-12-06
  • 探秘海南高考评卷场 考生答题卡武警24小时值守 2018-12-06
  • 延时摄影  75小时昼夜记录洛阳牡丹绽放过程 2018-12-06
  • 追风上市公司“跌落神坛”-热门标签-华商网数码 2018-12-05
  • 474| 154| 756| 262| 138| 373| 644| 183| 871| 923|