当前位置:u彩娱乐手机版>政府信息公开>机构信息>机构简介

市统计局

u彩娱乐手机版 www.c3mdt.com.cn 2015-10-09字号:【

点击进入市统计局网站

 

张家界市人民政府办公室

关于印发张家界市统计局

主要职责内设机构和人员编制规定的通知

张政办发2015〕48

 

各区县人民政府,市政府各局委:

《张家界市统计局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审核,市人民政府批准,现予印发。

 

                                 张家界市人民政府办公室

 2015921

 

 

张家界市统计局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共张家界市委张家界市人民政府关于印发〈张家界市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(张发〔2015〕3号)和《中共张家界市委张家界市人民政府关于张家界市人民政府机构设置的通知》(张发〔2015〕4号),设立张家界市统计局,为市人民政府工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家统计工作方针、政策和统计法律、法规,研究统计制度和统计方法的改革,完成国家、省统计调查任务;承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;监督检查统计法规的实施情况,查处各类统计违法行为。

(二)制订并组织实施全市统计改革和统计现代化建设规划以及统计调查计划;拟订全市统一的基本统计制度和统计标准,建立健全国民经济核算体系和统计指标体系;组织实施全市及各区县国民经济核算制度和全市投入产出调查,核算全市及各区县国内生产总值,监督管理全市各区县国民经济核算工作。

(三)指导和协调全市统计业务工作,组织开展全市性的市情市力普查及有关专项调查;审核市直各部门的统计调查计划及其调查方案。

(四)为市委、市人民政府制订政策、编制国民经济和社会发展规划提供统计资料,并对全市国民经济、社会发展、科技进步等情况进行统计分析、统计预测、统计检查和监督,向市委、市人民政府及其有关部门提供统计信息和咨询建议。

(五)统一核定、管理、公布全市经济、社会、科技的基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况统计公报以及有关普查和专项调查公报;发布社会经济统计信息。

(六)建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系;指导各级基层单位加强统计基础建设。

(七)会同有关部门承办全市统计专业资格考试和职务评审工作;组织指导全市统计科研、统计教育、统计宣传工作。

(八)承办市人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市统计局设6个内设机构:

(一)办公室。

负责文电、会务、接待、机要、保密、档案、综治、信息、督查督办、机关财务等机关日常运转工作;牵头组织建议提案办理、政务公开、来信来访、资产管理等工作;

负责局机关及直属单位机构编制、干部人事、劳动工资、保险福利、教育培训等工作;会同有关部门承办全市统计专业技术资格考试、高级职称评审和从业资格认定的有关工作。

(二)法制科。

组织宣传贯彻国家统计法律、法规,起草和修订我市统计规章和制度;监督检查、依法查处统计违法案件;指导监督全市统计行政复议案件和行政复议应诉工作;负责建立统计检查案件档案,依法管理全市涉外社会调查活动;组织开展统计法律、法规的研究、知识培训、统计普法等有关工作;负责推进权力清单和责任清单工作。

(三)综合核设科。

组织实施国民经济核算制度;承担全市国内生产总值、投入产出、资金流量、国际收支、资产负债和资源环境核算工作;编制经济循环账户,开展要素市场统计,部门第三产业统计,提供国民经济核算资料及有关综合平衡状况的分析研究报告。

负责对全市经济、社会、科技运行状况进行统计监测、分析和预测;组织专题研究,提出综合性的宏观经济分析报告和咨询建议;承办全市社会经济发展情况统计公告,负责统计年鉴和统计月报编辑的有关组织协调工作;统一管理和对外提供成果宣传;负责全市县域经济考核、文化产业统计。

组织实施国家统计调查制度,研究并拟订全市统计制度和方法的有关改革方案;制定全市基本统计报表制度和统计标准,审定部门统计调查制度和调查方案;组织全市基本单位统计并负责建立和管理全市基本单位名录库;负责对区县统计部门进行业务考核。

(四)工交投资统计科。

组织实施全市工业、交通、固定资产投资、建筑业、房地产业和能源统计调查,收集、整理和提供有关调查数据;综合和整理提供交通、邮电、地质勘探、测绘、房地产、城市住宅和公用事业等统计数据;组织、协调全市工业普查工作;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关统计基础工作;进行统计分析;负责全市非公有制经济统计调查、重点民生实事考核评估认定。

(五)社会科技贸易统计科。

组织实施全市人口、劳动、贸易、外经、批发零售贸易、餐饮业以及商品市场运行状况等统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;综合整理和提供社会发展、科技进步、外贸、外资和旅游等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导全市有关专业统计基础工作;进行统计分析。

(六)能源统计科。

负责全市能源统计工作的规划设计,制定全市能源统计调查总体方案,组织推动全市能源统计调查工作的实施;负责全市能源统计资料的汇总,对能源统计数据质量进行审核评估;负责全市及对各区县、各系统节能目标完成情况的跟踪监测、统计和考核;定期公布全市单位GDP能耗和单位工业增加值能耗;负责对全市能源生产和消费情况的调研和分析,编制能源平衡表;组织指导能源基层基础统计工作。

纪检监察机构按有关规定设置。

三、人员编制

市统计局机关行政编制11名。其中:局长1名,副局长2名,纪检组长1名,总统计师1名;科级领导职数6名(含纪检监察负责人)。

机关后勤服务财政全额拨款事业编制1名,暂维持现状,人员只出不进,空编核销。

四、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

五、附则

本规定由张家界市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由张家界市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

点击进入市统计局网站

相关阅读

  • 人的本质的演变规律:从原始母系氏族社会的公有者经过父系氏族社会私有和公有双重所有者而演变为私有制阶级社会的私有者,然后经过现代社会公有和私有双重所有者... 2018-12-11
  • 无需密码就能扣钱,“小额免密免签”功能何以默认开启? 2018-12-11
  • 以色列战机越境偷袭伊朗遭导弹击落,美国指责俄罗斯提供武器违规 2018-12-10
  • 勤劳不能致富,原因首先是生产力水平低下,因此,很多农民选择进城打工,有的人一个月的打工收入相当于在农村干一年的收入。 2018-12-10
  • 回复@无名小卒也:我只是针对过去的“计划供应”不能很好的满足人们的需求来谈问题,并未否认计划经济,计划经济在市场经济时代,已经转化为政府职能 2018-12-09
  • 老人凌晨4点穿街过巷 ,神秘男子为何悄悄跟在身后? 2018-12-09
  • 股市涨跌都正常,但不能允许欺诈,反正欺诈发现了,国家可以罚款,但股民就白损失了,这是什么规矩? 2018-12-09
  • 卓别林回顾展:在他身上,你看到了多少自己的影子? 2018-12-08
  • 省旅游集团组织集团本部全体党员瞻仰金寨红军广场 2018-12-08
  • 地方“武教头”走进军营辅导授课 2018-12-08
  • 黄晓明《金蝉脱壳2》首秀好莱坞 2018-12-07
  • 新鲜出炉!全国各地高考成绩查询、志愿填报时间表来了 2018-12-07
  • 商丘日报社社长刘道明祝贺人民日报创刊70周年 2018-12-07
  • 伦敦一家酒店发生火灾 2018-12-06
  • 探秘海南高考评卷场 考生答题卡武警24小时值守 2018-12-06
  • 631| 850| 737| 804| 979| 926| 534| 580| 963| 269|