当前位置:u彩娱乐手机版>政府信息公开>机构信息>机构简介

市经济和信息化委员会

u彩娱乐手机版 www.c3mdt.com.cn 2015-10-09字号:【

   点击进入市经济和信息化委员会网站    

 

市经济和信息化委员会单位职能 


  
  
主要职责

(一)负责全市工业经济的日常运行调节,编制并组织实施近期工业经济运行调控目标、政策和措施;监测分析近期工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议。

(二)拟定全市新型工业化的发展战略、规划和相关政策措施并组织实施,协调解决有关重大问题;综合管理全市工业经济,指导、协调和服务工业企业;推进信息化和工业化融合;推进全市国民经济和社会信息化。

(三)拟定并组织实施工业、信息化的发展专项规划,贯彻落实产业政策;制定优化产业结构和产品结构的市级配套政策,并监督检查执行情况;研究和规划全市工业产业投资布局;依法组织实施相关行业的准入管理;负责工业和信息化领域国防动员有关工作以及产业安全和应急管理工作;负责指导协调工业与信息化领域相关协会、包装和室内装饰装修行业管理工作。

(四)对工业和信息化领域法律法规的执法情况进行监督检查;协调减轻企业负担工作;会同有关部门做好全市维护企业稳定工作。

(五)组织拟订全市工业企业技术进步的发展战略、规划;编制和组织实施技术改造规划,提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资);推进企业技术创新体系建设,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施相关科技重大专项,推进产学研结合和科研成果产业化。

(六)推进工业行业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理和行业质量管理工作。

(七)研究提出促进全市非公有制经济和中小企业发展的政策措施,协调解决重大问题;制定中小企业发展战略,中长期发展规划并组织实施;指导中小企业改革工作;推进中小企业服务体系建设,做好中小企业融资和融资担保的服务与协调工作;指导中小企业法律顾问工作(除市国资委负责的以外);推进全民创业;指导企业家协会工作。

(八)参与拟定能源节约和资源综合利用规划;会同有关部门组织实施节能行动方案和资源综合利用工作;拟定并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策;承担工业企业的节能考核和监察工作;组织推进清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;参与编制全市生态建设规划;参与协调工业环境?;?。

(九)综合协调经济运行中与铁路、公路、水运、航空、管道运输以及通信、邮政有关的重大问题;负责铁路专用线的管理工作;负责煤炭、电力、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素的综合协调工作;指导生产企业物流外包,促进企业内部物流社会化;承担全市电力执法工作。

(十)组织拟定信息化发展战略、专项规划及相关政策,协调解决重大同题;指导协调电子政务发展;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;推进全市信息化建设。

(十一)制订全市信息安全发展战略、规划,指导、协调信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协助处理网络与信息安全的重大事件。

(十二)统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调处理军地间无线电管理相关事宜,负责管理无线电监测、检测、干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十三)根据国家统一规划,协调全市公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划和建设,促进网络资源共享;依法监督管理信息服务市场。

(十四)负责推动软件业和信息服务业的发展;组织制订软件业和信息服务业发展战略、专项规划及相关政策,协调解决重大问题,推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;指导、协调技术开发和相关产业发展。

(十五)指导全市工业、信息化领域人才开发与培训工作;开展人才和智力对外合作交流。

(十六)负责全市推进新型墙体材料和推广应用散装水泥工作。

(十七)负责推动全市旅游商品发展,拟定完善旅游商品发展规划、行业规范、指导协调旅游商品研发、生产及对旅游商品实施行业管理。

(十八)归口管理市煤炭局和市中小企业信用担保有限责任公司,指导全市工业园区发展。

(十九)承办市人民政府交办的其它事项。
 

 

  点击进入市经济和信息化委员会网站  

相关阅读

  • 白岩松:世界杯将开幕 中国除了足球队没去其他都去了 2019-02-21
  • 高傲,名牌大学的人真的除了积累课本知识以外,确实啥也不懂!看:这些“高材生们”这些年来害怕艰难风险、不敢艰苦奋斗为人民,而去鼓吹资本主义现成的道路,称为胆小鬼不 2019-02-21
  • 北方也有龙舟赛!秦皇岛45支龙舟队共角逐(图) 2019-02-21
  • 滴滴在江门属非法网约车 交通部门6次约谈未获进展 2019-02-20
  • 太子参银耳羹缓解心慌 2019-02-20
  • 小地主思维方式泛滥的结果。还是王光美说得对:照现在看,毛主席当年是对的。 2019-02-19
  • 【中国梦·大国工匠篇】 甲子匠心一件事 漆器大师薛生金:以创新传承千年技艺 2019-02-19
  • 动漫微视频:春天里的叮嘱与承诺 2019-02-19
  • 爱丽舍现优惠2.3万元 少量现车惊喜不断 2019-02-18
  • 蓟县上仓中学异味跑道已停用 将行检测确保安全 2019-02-18
  • 走近央视主播张静:爱好阅读 心系公益 满满正能量 2019-02-17
  • 北京公示东城区委常委、副区长陈之常拟为区长人选(图简历) 2019-02-17
  • 特不靠谱先生言而无信,翻云覆雨小人,王八吃秤砣铁了心要与我朝为敌了。[福尔摩斯] 2019-02-17
  • FONT color=red公告:有不法分子冒充举报中心工作人员行骗FONT 2019-02-16
  • 国新办:经济发展长期向好基本面未变   2019-02-16
  • 855| 386| 848| 842| 461| 26| 197| 213| 916| 648|