当前位置:u彩娱乐手机版>问政>在线访谈

全国人大代表,湖南张家界市委副书记、市长刘革安:改善营商环境要素招商引资跑出“张家界速度”

u彩娱乐手机版 www.c3mdt.com.cn 来源:中国企业网 作者:何芳 秦云龙 刘海洋 2019-03-15字号:【

今年,“营商环境”成为李克强总理2019年政府工作报告中的高频词,引起企业家、地方政府和社会各界的高度关注。在宏观经济形势下行压力加大以及政府财政紧缩的背景下,加大招商引资力度成为地方政府稳定地区经济增速的重要抓手。3月10日,在京西宾馆驻地,《中国企业报》记者采访了全国人大代表,湖南张家界市委副书记、市长刘革安,听他讲述张家界持续优化营商环境工作的最新进展。








  




  今年,“营商环境”成为李克强总理2019年政府工作报告中的高频词,引起企业家、地方政府和社会各界的高度关注。在宏观经济形势下行压力加大以及政府财政紧缩的背景下,加大招商引资力度成为地方政府稳定地区经济增速的重要抓手。3月10日,在京西宾馆驻地,《中国企业报》记者采访了全国人大代表,湖南张家界市委副书记、市长刘革安,听他讲述张家界持续优化营商环境工作的最新进展。


  刘革安在采访中表示,在当前形势下,各地政府惟有招商引资、推动项目落地,才能稳定地区经济增速,保持地方经济活力。如果政府性投资不足、社会投资又跟不上,地区经济马上就会走下坡路。通过提升营商环境促进招商引资,是形势所迫、大势所趋,只有这么干,才能适应现在的竞争形势,地区经济才可以保持一定活跃度。

全国人大代表,湖南张家界市委副书记、市长刘革安接受《中国企业报》专访


  《中国企业报》:今年政府工作报告,“营商环境”成为高频词,出现了5次,引起地方政府的高度重视。去年以来,张家界在营商环境上,有哪些新动作,取得了哪些新进展?

  刘革安:
现在各个地区之间的竞争,由原来的拼速度、拼土地变成了比环境。营商环境是制约地方经济发展关键性因素,张家界非常注重营商环境,主要从三个方面推动优化。

  第一,推动法治环境的改善,法治是最好的营商环境。按照国家全面依法治国的要求,打造“平安张家界”,主要通过网格化管理、社会治安综合治理和铁腕治理的专项行动,化解社会矛盾。去年以来,我们共打击黑恶势力的团队14个,拆除封闭旅游购物场所400多间,关闭非法经营旅行社22家。

  第二,抓放管服改革,优化政务环境。去年,我们调整、取消行政审批事项53项,取消行政审批的中介事项77项,极大方便了市场主体办事、报批方面的工作。

  第三,加大政务中心建设力度。去年9月,我们政务中心全部建成对外开放,9个部门和211个事项都集中在政务中心办理,近90%的行政审批实现了“一窗通办”。

  《中国企业报》:今年李克强总理在政府工作报告中提出,要推行网上审批和服务,提出了“一窗受理限时办结、最多跑一次”,目前,张家界市的实际情况怎样?

  刘革安:
现在普通企业开办时间,审批流程缩短到8.5个工作日之内。涉及用地建设的工业项目,60天左右就可以落地。我们正在朝40天之内努力。

  《中国企业报》:营商环境不断优化后,去年的招商引资成绩怎样?

  刘革安:
去年共引进合同金额900亿左右,重大项目签约50个。去年新引进4家500强企业,以及文旅板块第一方阵的企业若干家。去年,我们举行了3次重大项目签约仪式:第一次是在去年3月,签约19个项目,近669亿;第二次是在长三角经贸洽谈周,签了12个项目,近143亿;第三次是在去年12月,对接500强专项签约仪式,签订7个项目,签约225亿。

  《中国企业报》:今年的招商引资工作,会在哪些方面加大力度?

  刘革安:
为了抓好招商引资工作,我们专门成立了“招商引资委员会”,由市委书记任委员会主任。与此同时,还新设了“招商引资执行委员会”,负责招商项目统筹、协调服务,避免重复项目的同质竞争。

  此外,还将成立招商小分队,每个小分队三四人左右,派驻到长三角、珠三角、长沙。并制订一些激励政策,委托社会上的其他单位和个人,帮我们招商,通过这些措施并举,进一步加大招商引资力度。


相关阅读

  • 乡村振兴开好局夏粮丰收成定局 2019-06-18
  • 上交所总经理蒋锋:推进“一带一路”资本市场国际合作 2019-06-18
  • 回复@老老保老张工:三大件为什么会让人自豪?因为你有钱都买不到,必须找关系批条子!所以结婚能有三大件,不仅表示有钱,还表示有关系。 2019-06-17
  • 【大家谈】“容错”决不是“纵错”保护伞 2019-06-17
  • 加紧培训 服务赛会 2019-06-17
  • 端午假期将尽 回程请看指引 2019-06-17
  • 公婆儿媳争讨房租租客不知给谁 司法所介入调解 2019-06-16
  • 不聊点俄罗斯,世界杯都插不上嘴,看看俄罗斯的葡萄酒葡萄酒 俄罗斯 2019-06-16
  • 【理上网来·喜迎十九大】人民军队的制胜之本力量之源 2019-06-16
  • 穿上华服 你还能认出他们是那支“新铁军”吗? 2019-06-16
  • 汉藏书画艺术作品大型慈善公益展览于民族文化宫展出 2019-06-15
  • 青岛峰会为世界注入强大正能量(钟声) 2019-06-15
  • 安徽省高校公共体艺教育推行俱乐部制 2019-06-15
  • 双剑合璧 畅快吃鸡 雷神911S电竞版评测 2019-06-14
  • 北京进入旅游旺季 警察提示游客需防揽客者连环设套忽悠购物 2019-06-14
  • 34| 36| 230| 415| 422| 911| 399| 143| 819| 576|